Vadim писал(а):SAnat,
так что, до КЗ может дело не дойти.. а от обмазки пластин ничего не останется.
Не дойдет, пластины в конвертах. А вот обмазка осыпается, это да.
Но ничего, даже имея 1 десяток амперчасов емкости от осыпавшихся пластин, в очень опасных экспериментах он еще активно помогает
Внимание: такие эксперименты с замыканиями очень опасны и просто катастрофически уничтожают намазку на пластинах (остаточная емкость АКБ уходит просто на глазах).
[av]
https://www.youtube.com/watch?v=hB6TCIpng2w[/av]
Недавно даже в процессе сварки участвовал, как один из источников тока.
Вообще за свою молодую жизнь видел только 1 АКБ без конвертов, старый советский 1982года

(даже вскрыл, вот там да сепараторы и внизу шламосборник под пластинами, чтоб было куда осыпаться кускам)
семъа писал(а):- упала плотность электролита - недозаряд, если в одной или двух банках - привет батарее.
У меня сейчас такой пациент, с жигулей притащили
Третья банка по плотности вода-водой

, остальные 1,15.
Смотрю с фонариком, третья банка в сульфате.
Несколько пораскачивал зарядами-разрядами батарейку, зарядил полностью и дал отстояться, все банки 1,27 поднялись, третья банка до 1,16, с фонариком на пластинах в этой все еще сульфатом все затянуто.
Думаю откачать электролит с нее и залить водичкой и дальше зарядником на ассиметричном токе пару суток. Думаю растворит сульфат.
Осыпания нет, после бултыхания АКБ электролит чистый.
Емкость есть, просто владелец запустил батарейку, редко ездит.
После "десульфатирующего" заряда (асимметричным током) или процедуры заряд-разряд для пожилой батареи, рекомендуется смена электролита с промывкой. Во-первых, практически, продлевает агонию. Поживет батарея еще полгода, не более. Во-вторых, это требует высверливания отверстия в нижней части для слива старого электролита. В третьих, потраченные на это деньги, не оправдаются.
Ничего не высверливаю. Пластины в конвертах, не замкнет, смело перевернул и слил.
Агонию продило на моем собственном АКБ на почти 1,5 года (на возрасте 3 года была сульфатация запущенная > ушла плотность сильно > морозы > замерз АКБ > деформация пластин > и частичное осыпание).
Ну как бы по затратам на дист. воду и электролит 500 руб. , то на то примерно и вышло, что потратить деньги на воду/электролит или купить сразу новый.
Зато вы экономите свое время покупая новую

, хотя щас зарядники делают все сами, задал режим работы заряднику и ушел.
семъа писал(а):Все эти заявления о дополнительной десульфатирующей пропитке или покрытии пластин - чистой воды маркетинговый ход.
Лучшая десульфатирующая пропитка - правильно эксплуатировать АКБ, не держать его долго без работы, иногда подзаряжать снимая с машины (особенно если прбеги короткие и он от ГЕНы не заряжается полноценно, вообще любой ГЕНа более 85% емкости просто не заливает в батарейку).
Добавлено спустя 30 минут 25 секунд:
Кстате про ГЕНу.
У меня восемь часов стоит на заряде АКБ (гибридный, то есть PB- плюсовые, СА - минусовые пластины, АКБ тюмень премиум 64ач, дата выпуска 12.2016, дата покупки 02.2017).
Решил вот после долгой поездки , снять с фьюжа и зарядить полностью, дабы перед зимой максимально выгнать серную кислоту из пластин.
Вот после заряда ГЕНой Фьюженовским сколько в него вошло еще (с заряда буду снимать на токе 0,2А). Заряжаю очень бережливо, при ограничении 13,9в.
Ну допустим реально залилось примерно 7,5Ач (еще 0,5 Ач ушло на потери при заряде). Итого примерно влилось 7,5Ач из 64ач емкости, около 12% емкости.
И самый прикол, чтобы получается продлить ресурс батарее, ее надо разряжать не ниже 25%, а она уже Геной не заряжена получается на 12%