Стартер - не понять логику (плюс посмеяться)

Обсуждение вопросов эксплуатации и ремонта автомобиля.

Модераторы: ERV, Техмодераторы

Автор
SlavonPetrovich
Полное имя: Слава
Автомобиль: FFn Elegance
Двигатель: 1.6 Дизель
Трансмиссия: Механическая
Год выпуска: 2007
Климатика: Климат-контроль

Re: Стартер - не понять логику (плюс посмеяться)

#21 Сообщение SlavonPetrovich » 23 янв 2014, 09:37

*Casper* писал(а):SlavonPetrovich, проверяй реле стартера (замени с зажиганием его).
Проверяй замок зажигания.
serezhiki писал(а):Пробег машины какой?
Из области фантастики предположение - проблема с маховиком и шестерня стартера не может войти в зацепление.

Щелчок. А щелкает-то стартер вообще? Может это реле стартера? Попросите помощника поворачивать ключ и послушать, в момент возникновения проблемы (где щелкает).

Маховик - при щелчках поставить автомобиль на передачу и пробовать шевельнуть (провернуть коленчатый вал) после этого снова пробовать запустить.
*Casper* писал(а):SlavonPetrovich, проверяй реле стартера (замени с зажиганием его).
Проверяй замок зажигания.
Пробег порядка 110т.км.
Надеюсь, что не маховик... Реле стартера - где находится, скажите, пжлста))? Не за бардачком? Так, чтобы долго не искать :pardon:
Про передачу и немного сдвинуть идея, попробую.

Каспер, а куда именно глядеть в замке зажигания?

*Casper*
Руководитель
Полное имя: Санчело Мастраяни
Автомобиль: Другой
Двигатель: Другой
Трансмиссия: Другая
Год выпуска: 2023
Люк на крыше: Есть
Контактная информация:

#22 Сообщение *Casper* » 23 янв 2014, 09:48

Реле за бардачком. Да.

SlavonPetrovich писал(а):Каспер, а куда именно глядеть в замке зажигания?
Знаешь, я бы вывел бы 2 провода "Питание +12" черный с оранжевым и "Стартер" серый.
В момент, когда не запускается, тупо соединил бы их. Если заведется - 100% замок, группа переключателя.

Автор
SlavonPetrovich

#23 Сообщение SlavonPetrovich » 23 янв 2014, 09:59

*Casper* писал(а):Реле за бардачком. Да.

SlavonPetrovich писал(а):Каспер, а куда именно глядеть в замке зажигания?
Знаешь, я бы вывел бы 2 провода "Питание +12" черный с оранжевым и "Стартер" серый.
В момент, когда не запускается, тупо соединил бы их. Если заведется - 100% замок, группа переключателя.
Значит правильно понял, куда смотреть) Я так понимаю ты предлагаешь R7 с R11 поменять местами, так?
Про провода интересно очень - где их взять? Все там же, за бардачком? Если там, то я так подозреваю, что они подходят к реле R7?

*Casper*
Руководитель
Контактная информация:

#24 Сообщение *Casper* » 23 янв 2014, 10:16

SlavonPetrovich писал(а):Значит правильно понял, куда смотреть) Я так понимаю ты предлагаешь R7 с R11 поменять местами, так?
Ну да, как вариант. Если будет мигать иммобилайзер - значит реле не работает - менять.

Провода брать в магазине или искать где-нить кусок провода.
Можно аккуратно намотать на + ножку реле стартера и замыкать при случае на F2

Автор
SlavonPetrovich

#25 Сообщение SlavonPetrovich » 23 янв 2014, 10:41

*Casper* писал(а):
SlavonPetrovich писал(а):Значит правильно понял, куда смотреть) Я так понимаю ты предлагаешь R7 с R11 поменять местами, так?
Ну да, как вариант. Если будет мигать иммобилайзер - значит реле не работает - менять.

Провода брать в магазине или искать где-нить кусок провода.
Можно аккуратно намотать на + ножку реле стартера и замыкать при случае на F2
Проводов дома гора, не проблема...
А вот с ножкой не понял... А при чем тогда черно-оранжевый провод и серый стартера? В общем конкретный вопрос - чего и куда примотать, а потом где и как замкнуть))) Объясни, пжлста, если не сложно... А то я сначала подумал, что это за блоком предохранителей надо брать....

И кто такой F2?

*Casper*
Руководитель
Контактная информация:

#26 Сообщение *Casper* » 23 янв 2014, 10:44

Черный с оранжевым и серый - это провода на замке зажигания (приходят туда такие).
У реле есть 4 ноги. 2 силовые (жирные) их не трогаем, 2 потоньше. Одна такая нога идет к замку (серый провод). Какая именно -я не знаю, надо вызванивать. Вторая уходит в ЭБУ "-", замыкать ее на "+" нельзя - спалишь блок.

Вот вызваниваем нужную нам ногу, прикручиваем к ней проводок и вставляем реле на место. Провод пусть болтается. Когда не будет запускаться - можно это провод на предохранитель F2 замкнуть попробовать, должен запуститься стартер. Если нет - дело в стартере, если да - в замке. Щелчок реле будет так или иначе слышен.

Автор
SlavonPetrovich

#27 Сообщение SlavonPetrovich » 23 янв 2014, 11:08

*Casper* писал(а):Черный с оранжевым и серый - это провода на замке зажигания (приходят туда такие).
У реле есть 4 ноги. 2 силовые (жирные) их не трогаем, 2 потоньше. Одна такая нога идет к замку (серый провод). Какая именно -я не знаю, надо вызванивать. Вторая уходит в ЭБУ "-", замыкать ее на "+" нельзя - спалишь блок.

Вот вызваниваем нужную нам ногу, прикручиваем к ней проводок и вставляем реле на место. Провод пусть болтается. Когда не будет запускаться - можно это провод на предохранитель F2 замкнуть попробовать, должен запуститься стартер. Если нет - дело в стартере, если да - в замке. Щелчок реле будет так или иначе слышен.
Проверим, правильно ли я все понял.
1) Разбираю замок зажигания, вставляю ключ и поворачиваю его во второе положение. Дальше замыкаю Черно/оранжевый и серый провода (я так понимаю это которые выполняют пуск двигателя). Если тот же щелчек, то значит проблема в другом, если нет, то замок.
2) Откручиваю (или вызваниваю) и нахожу серый провод (или нужную ногу) на реле R7, и прикручиваю к этой ноге, а лучше к этому проводу другой провод, и оставляю его болтаться. Реле остается на месте. Далее поворачиваю ключ во второе положение, и замыкаю этот провод с предохранителем F2, после чего должен закрутиться стартер и завестись машина.

Все верно я понял?
Если да, то только один вопрос - где предохранитель F2?? На схеме они начинаются с F4.. F2 есть конечно, но на нем какой-то прицеп нарисован.... Или ты имел ввиду тот предохранитель, который около аккумулятора находится?

fidel1970
Администратор
Полное имя: Дмитрий
Двигатель: 1.6 Бензин
Трансмиссия: Автоматическая
Год выпуска: 2007-11
Люк на крыше: Нет

#28 Сообщение fidel1970 » 23 янв 2014, 11:16

SlavonPetrovich писал(а):где предохранитель F2
Это гнездо прицепа... туда плюс пихай.
Those who are willing to sacrifice their essential freedom for a little bit of temporary security are not worthy of either freedom or security.(с)

serezhiki
Полное имя: Сергей
Двигатель: 1.4 Бензин

#29 Сообщение serezhiki » 23 янв 2014, 11:19

:o что-то я опасаюсь уже за твой авто, СлавонПетрович... Ты точно все непонятное выясни, прежде чем с проводами чудесить! :hat:

*Casper*
Руководитель
Контактная информация:

#30 Сообщение *Casper* » 23 янв 2014, 11:24

SlavonPetrovich, п1 или п2 - как удобнее будет. Они полностью идендичны.

Просто сдается мне, что если ты слышишь щелчок, значит реле все же срабатывает. Но чем черт не шутит.

По п.2 провод можно найти в правом пороге, вроде бы в зеленом разъеме. Он тоже серый.

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
serezhiki писал(а):Ты точно все непонятное выясни, прежде чем с проводами чудесить!
Ну это да, тут я согласен. Или дать описание электрику, хай он проделает. По крайней мере грамотный человек быстрее заподозрит не ладное.

serezhiki

#31 Сообщение serezhiki » 23 янв 2014, 11:27

Каспер, ты же знаешь, что релюшки не вечные. Мабуть и релюшка глючит? Реле стартера может вполне подгореть.

Я раз груз словил, когда супруге в мотьку делал автосвет от АСС. Реле оказалось с прибабахом, подвижный контакт реле подкорачивал на цепи управления...

*Casper*
Руководитель
Контактная информация:

#32 Сообщение *Casper* » 23 янв 2014, 11:30

Так поэтому и предложил их поменять, если после замены иммо начнет выеживаться, а стартер будет срабатывать четко - вывод один - реле.

Автор
SlavonPetrovich

#33 Сообщение SlavonPetrovich » 23 янв 2014, 11:49

fidel1970 писал(а):
SlavonPetrovich писал(а):где предохранитель F2
Это гнездо прицепа... туда плюс пихай.
Так, смотрите, все верно: на F2 (пред. прицепа) должен приходить плюс по умолчанию. Вынимаю этот предохранитель, беру провод, который я до этого прикрутил к серому проводу от реле R7, ключ уже во втором положении, и сую в предохранитель F2 тем самым подав на него плюс. Должен запуститься стартер. Все верно?
serezhiki писал(а)::o что-то я опасаюсь уже за твой авто, СлавонПетрович... Ты точно все непонятное выясни, прежде чем с проводами чудесить! :hat:
Вот потому так все подробно и узнаю))) Т.к. сам за свой авто опасаюсь)))
*Casper* писал(а):SlavonPetrovich, п1 или п2 - как удобнее будет. Они полностью идендичны.

Просто сдается мне, что если ты слышишь щелчок, значит реле все же срабатывает. Но чем черт не шутит.

По п.2 провод можно найти в правом пороге, вроде бы в зеленом разъеме. Он тоже серый.

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
serezhiki писал(а):Ты точно все непонятное выясни, прежде чем с проводами чудесить!
Ну это да, тут я согласен. Или дать описание электрику, хай он проделает. По крайней мере грамотный человек быстрее заподозрит не ладное.
Я думаю п.1 легче осуществить (уже когда писал было чувство что это одно и тоже). Одно только смущает, почему на теплую норм. заводится, а на холодную щелкает? Но потом все равно заводится. Непонятно...

Вобщем сначала поменяю местами релюхи R7 и R11, потом попробую толкнуть машину на передаче вперед, чтобы коленвал крутануть немного. Если не поможет, то попробую замкнуть провода в замке зажигания (черно/оранж и серый).

Дальше уже посмотрим.

Я электрикой квартир занимаюсь, хоть это и не автоэлектрика, но кое-что понимаю. Спрашиваю конкретные действия для того, чтобы целенаправленно придти и сделать их, т.к. долго на улице находиться оч. холодно.

На сто поеду только в крайнем случае, т.к. они зачастую криворукие и не хотят входить в курс дела, а тем более искать плавующую проблему.

*Casper*
Руководитель
Контактная информация:

#34 Сообщение *Casper* » 23 янв 2014, 11:57

SlavonPetrovich писал(а):Так, смотрите, все верно: на F2 (пред. прицепа) должен приходить плюс по умолчанию. Вынимаю этот предохранитель, беру провод, который я до этого прикрутил к серому проводу от реле R7, ключ уже во втором положении, и сую в предохранитель F2 тем самым подав на него плюс. Должен запуститься стартер. Все верно?
Там нет самого предохранителя, только клемник его. Проводом на клемник.
SlavonPetrovich писал(а):Вобщем сначала поменяю местами релюхи R7 и R11, потом попробую толкнуть машину на передаче вперед
Ага, только попытки запуска между ними делай.
SlavonPetrovich писал(а):Я электрикой квартир занимаюсь, хоть это и не автоэлектрика, но кое-что понимаю
Ну тогда легче.

Автор
SlavonPetrovich

#35 Сообщение SlavonPetrovich » 23 янв 2014, 12:17

*Casper* писал(а):
SlavonPetrovich писал(а):Так, смотрите, все верно: на F2 (пред. прицепа) должен приходить плюс по умолчанию. Вынимаю этот предохранитель, беру провод, который я до этого прикрутил к серому проводу от реле R7, ключ уже во втором положении, и сую в предохранитель F2 тем самым подав на него плюс. Должен запуститься стартер. Все верно?
Там нет самого предохранителя, только клемник его. Проводом на клемник.
SlavonPetrovich писал(а):Вобщем сначала поменяю местами релюхи R7 и R11, потом попробую толкнуть машину на передаче вперед
Ага, только попытки запуска между ними делай.
SlavonPetrovich писал(а):Я электрикой квартир занимаюсь, хоть это и не автоэлектрика, но кое-что понимаю
Ну тогда легче.
Конечно все по-очереди)) Будем отсекать понемногу))
Про F2 я именно клемник и имел ввиду, не сам пред. конечно)) Кстати теперь мне кажется, что все таки проще не разбирая замок кинуть один провод от серого кабеля в плюс на F2...

Спасибо, товарищи, сегодня вечером выйду с работы и пойду вступлю в интим с машинкой)) Сделаю сначала реле, потом коленвал. Надеюсь получиться)) Если нет, то уже доехав до дома (если вообще заведусь), то попробую замкнуть провода в замке.
Если будут еще какие-нибудь мудрые мысли, то с радостью готов услышать)

КСТАТИ! А не может ли плохо масса на кузов контачить? Может ее проверить, открутить, почистить? Тот проводок от аккума который на кузов идет... Или еще проще, попробовать завести, если щелкает, то взять кусок провода, привязать его к "-" аккума и кинуть на какую-нибудь металическую часть двигателя, чтобы был 100% минус на движке? Как вы думаете?

Добавлено спустя 15 минут 30 секунд:
И еще, помимо массы... Вот нашел на другом сайте похожую проблему и ее решение. У человека оказалась проблема в этом самом черно/оранж проводе, который идет от зажигания к стартеру. Я подозреваю, что у нас так-же сделано (хоть и машина у него значительно старше). Мне так кажется, что это тоже вариант решения для меня....
"Наконец-то решил противную проблему со стартером на своем Култусе 1996 гв.
Два с лишним года мучился. Что только не делал - менял стартер, менял втягивающее, смазывал, ставил более мощный аккумулятор и т.д. Основное смущение вызывало то что втягивающее щелкает очень уверенно, раздается отчетливый щелчок, но стартер не срабатывает. В зависимости от настроения машины приходилось щелкать от 5 раз до 5 минут особенно плохо было в холод. Именно из-за этого щелканья я все время грешил на втягивающее(мол пятоки не замыкаются и стартер не срабатывает).
На днях решил в очередной раз по-шаманить, взял провод и прокинул его сначала от ПЛЮСА аккумулятора к клемме на которую приходит провод от замка зажигания расположенной на втягивающем - к моему удивлению при каждом касании стартер срабатывал с первого раза!!! Идем дальше - взяли провод по-длиннее и прокинули его от необходимого контакта непосредственно на замке зажигания до той же клеммы на втягивающем и завели с ключа - опять при каждом повороте ключа стартер срабатывает с первого раза!!! На этот раз сомнений не осталось. Еще раз визуально проверив родной провод и убедившись в отсутствии видимых повреждений, решили прокинуть новый.
Взяли медный многожильный провод длиной примерно 1-1,5 м(лишнее потом обрезали), рядом со входом тросика газа в салон пробили маленькую дырочку и протянули через нее провод прямо к замку зажигания, аккуратно срезали кусочек изоляции с родного провода подходящего к замку зажигания(у меня это черный с желтой полосой) и напаяли на него конец нового провода, проверили надежность пайки "методом дёрганья" и наложили на место пайки кусок изоленты. Под капотом с родного провода срезали родную клемму и напаяли её на новый провод, родной провод заизолировали(т.к. он все равно остался в цепи), а новый подключили к втягивающему. Красота!!! Получилось аккуратно, без повреждения каких либо сопутствующих проводов и механизмов, а главное работает все четко!!!
Никогда не мог подумать, что такая злободневная проблема так легко решится."
Текст под спойлером
Последний раз редактировалось SlavonPetrovich 23 янв 2014, 14:36, всего редактировалось 1 раз.

НачТех
Последнее сообщение от 21 апреля 2017
Полное имя: Сергей Владимирович
Год выпуска: 2008
Климатика: Нет
Люк на крыше: Нет
Контактная информация:

#36 Сообщение НачТех » 23 янв 2014, 12:32

"...грешил на втягивающее(мол пятаки не замыкаются и стартер не срабатывает)..."
SlavonPetrovich, подкину еще одно решение проблемы не уверенного срабатывания стартера. От АКБ к одному из выводов втягивающего реле стартера идет провод. Так вот плохой контакт в клемме на АКБ или на стартере будет приводить к проявлению неисправности именно к таком виде. При этом сам провод полностью работоспособен и в замене не нуждается. При работе стартера ток там протекает большой и падение напряжения в месте плохого контакта будет значительное. Соответственно стартеру не будет хватать для нормальной работы.
P/S: ИНФО получено из собственной практики. Еще на ВАЗ-2101.
Одни любят складывать и умножать, а лично я делить и отнимать...

Автор
SlavonPetrovich

#37 Сообщение SlavonPetrovich » 23 янв 2014, 12:42

НачТех писал(а):"...грешил на втягивающее(мол пятаки не замыкаются и стартер не срабатывает)..."
SlavonPetrovich, подкину еще одно решение проблемы не уверенного срабатывания стартера. От АКБ к одному из выводов втягивающего реле стартера идет провод. Так вот плохой контакт в клемме на АКБ или на стартере будет приводить к проявлению неисправности именно к таком виде. При этом сам провод полностью работоспособен и в замене не нуждается. При работе стартера ток там протекает большой и падение напряжения в месте плохого контакта будет значительное. Соответственно стартеру не будет хватать для нормальной работы.
P/S: ИНФО получено из собственной практики. Еще на ВАЗ-2101.
Я сначала тоже грешил на клеммы на акб или на стартере. Но клеммы на стартере я зачитстил и в них уверен на 100%, на акб... Надо будет посмотреть, спасибо.

По поводу синего текста выше - такой вопрос - если ключа в зажигании не будет, т.е. зажигание выключено (нейтралка конечно включена), а я крутану стартер напрямую проводом от аккума на реле (как предлложено в тексте), что будет? Просто крутанется двигатель, правильно я понимаю? По крайней мере ничего фатального не должно произойти...

serezhiki

#38 Сообщение serezhiki » 23 янв 2014, 12:56

Иногда проблема плохого контакта провода и наконечника, накидываемого на клемму АКБ.
Было на Москвиче 2140.

*Casper*
Руководитель
Контактная информация:

#39 Сообщение *Casper* » 23 янв 2014, 13:25

SlavonPetrovich, давай, дорогой поменьше посты делай.
Первое - включи быструю цитату (быстрый ответ) http://www.fusionguru.ru/forum/viewtopi ... =23&t=4074
Второе - заключай длинные цитаты, перепосты в спойлер
Чтобы не портить длину страницы.

Ну и обещанная схема в цвете.

Автор
SlavonPetrovich

#40 Сообщение SlavonPetrovich » 23 янв 2014, 14:34

*Casper* писал(а):SlavonPetrovich, давай, дорогой поменьше посты делай.
Ок, за быстрые цитаты спасибо.

В общем как и за схему)

Ответить

Вернуться в «Техчасть»