Doc Brown писал(а):Если не будет ДТП, при отсутствии ПП гаишнику нечего предъявлять в качестве штрафа. Машина имеет преимущество.
да ну? очень опасное заблуждение.
невиновность водителя в наезде возможно только при однозначной физической невозможности избежать оного.
и поверь, чтоб такая однозначность возникла, это должны быть железобетонные доказательства.
т.е. выскочил и бросился под колеса.
даже если просто стоял на обочине, ты его видел, стоял-стоял, а когда ты приблизился - он шагнул - забодаешься доказывать.
поверь. даже с навигатором есть шанс огрести.
Doc Brown писал(а):Т.е. я еду по левой полосе, пешеход ступил на правую, увидел меня, остановился (т.е. зебры нема), я проехал.
возможно от штрафа ты и отделаешься. но с трудом. а не дай бог синяк поставишь, не важно где он там стоял, если на проезжей - виновен 100%. это из практики. друзья так прилипали уже.
Doc Brown писал(а):Даже на проезжей части. Там идет рассмотрение с точки зрения возможности избежать ДТП.
это только нюанс формулировки. преимущества нет, а пропустить должен ибо обязан избежать дтп.
если ты проползешь мимо на 20км/
Alister писал(а):- если приравнивается к переходу, то я обязан остановиться когда он ступил на проезжую часть с левой дальней от меня стороны, иначе возможен штраф
ч, и не заденешь - ненаказуемо.
но не так как в видео.
Alister писал(а):- если приравнивается к переходу, то я обязан остановиться когда он ступил на проезжую часть с левой дальней от меня стороны, иначе возможен штраф
ты обязан предпринять все меры, дабы не пострадал этот непутевый пешик.
как угодно. или пропустив, или аккуратно объехав.
даже пугать его нельзя. если он от бибикания неудачно прыгнет под чужие колеса - и у тебя будут проблемы.