Пешеходы - самоубийцы?

Модератор: Техмодераторы

ZanZag
Полное имя: ZanZag
Автомобиль: FFn Elegance
Двигатель: 1.4 Бензин
Трансмиссия: Механическая
Год выпуска: 2007
Люк на крыше: Нет

Re: Пешеходы - самоубийцы?

#201 Сообщение ZanZag » 15 ноя 2011, 16:17

Alister писал(а):Я всегда, когда возникает вопрос разночтения ПДД, стараюсь разобраться и уж тем более там где за это могут оштрафовать, потому что денег лишних нет.
мне не совсем понятно стремление найти такое прочтение пдд, которое оправдает непропускание в данной ситуации.
не в ту сторону мысль работает.

тем более что эту ситуацию очень легко разрулить против водителя. выше я обрисовал схемку.
Как это ни грустно, люди соглашаются лишь с тем, что их, по существу, не интересует. /Рассел/

Alister
Трансмиссия: Автоматическая

#202 Сообщение Alister » 15 ноя 2011, 16:18

Вопрос изначально был - приравнивается ли обочина перекрестка к пешеходному переходу (в его отсутствие) и соответственно имеет ли пешеход там преимущество перед машиной, а не о том надо ли уже вышедшего на дорогу пешехода давить ;)
Форд Фьюжн Гуру - ответит на все вопросы.
Ford Focus II AT 1.6
Все фигня, по сравнению с глубиной мирового океана(с)

ZanZag

#203 Сообщение ZanZag » 15 ноя 2011, 16:19

Doc Brown писал(а):А зачем я буду пропускать, если по ПДД у меня пре6имущество и пешеходы ждут, когда дорога будет свободная?
так они де не ждут, они вот тут, прям на проезжей уже.
совсем другая картина.
Как это ни грустно, люди соглашаются лишь с тем, что их, по существу, не интересует. /Рассел/

Doc Brown
Супермодератор
Полное имя: Дмитрий
Двигатель: 1.6 Бензин
Климатика: Климат-контроль

#204 Сообщение Doc Brown » 15 ноя 2011, 16:20

ZanZag писал(а):а когда оно уже вышло на проезжую, ты обязан замедляться. так ведь?
даже если это Автомагистраль.
Да. Обязанность предотвратить ДТП.
Я описывал вариант наезда гайцов, когда знаков и зебры нет, пешеходы пропускают (согласно ПДД), а гайцы пытаются выполнить план по штрафам.

Добавлено спустя 47 секунд:
ZanZag писал(а): они вот тут, прям на проезжей уже.
совсем другая картина.
Пропускать. Вплоть до полной остановки. Без вопросов и двояких толкований.
Наша цель - наносить пользу и причинять добро!

"Come on, you apes! You wanna live forever?" (c)

Alister

#205 Сообщение Alister » 15 ноя 2011, 16:21

ZanZag писал(а):мне не совсем понятно стремление найти такое прочтение пдд, которое оправдает непропускание в данной ситуации.
не в ту сторону мысль работает.
еще раз: я разве писал, что надо давить пешеходов вышедших на дорогу, нет, надо пропускать, но если гайцы будут предъявлять нарушение (как уже получил oops), то я хочу знать, как от него отбиться.

Добавлено спустя 36 секунд:
Doc Brown,+100000 :up:
Ford Focus II AT 1.6

ZanZag

#206 Сообщение ZanZag » 15 ноя 2011, 16:23

Alister писал(а):Вопрос изначально был - приравнивается ли обочина перекрестка к пешеходному переходу (в его отсутствие) и соответственно имеет ли пешеход там преимущество перед машиной,
"4.3. Пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин."
т.е. он там может перезодить.
и преимущества он не имеет ровно до тех пор, пока не поставил ногу на проезжую часть.
все же очень просто...

а вот на сколько он правильно убедился в не создании помех автомобилям - вопрос десятый.

Doc Brown
Супермодератор

#207 Сообщение Doc Brown » 15 ноя 2011, 16:28

ZanZag писал(а):возможно они обязаны убедиться в отсутствие машин, в безопасности перехода. но вопрос скользкий, т.к. "я посмотрел - машина далеко". как докажешь?
Если не будет ДТП, при отсутствии ПП гаишнику нечего предъявлять в качестве штрафа. Машина имеет преимущество. Т.е. я еду по левой полосе, пешеход ступил на правую, увидел меня, остановился (т.е. зебры нема), я проехал. Все в рамках ПДД. Никаких штрафов. На однополосной сложнее рассматривать "сферическую лошадь в вакууме", т.к. там становится важна общая ширина дороги - можно безопасно объехать или нет.

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
ZanZag писал(а):и преимущества он не имеет ровно до тех пор, пока не поставил ногу на проезжую часть.
все же очень просто...
Не совсем. Вне ПП он все равно не имеет преимущества. Даже на проезжей части. Там идет рассмотрение с точки зрения возможности избежать ДТП.

Alister

#208 Сообщение Alister » 15 ноя 2011, 16:29

ZanZag писал(а):и преимущества он не имеет ровно до тех пор, пока не поставил ногу на проезжую часть.
все же очень просто...
допустим 4-х полосная дорога (по 2 ряда):
- если приравнивается к переходу, то я обязан остановиться, когда он ступил на проезжую часть с левой дальней от меня стороны, иначе возможен штраф
- если не приравнивается, то я остановлюсь только непосредственно для его пропуска, чтобы не совершить ДТП и штрафа нет

Добавлено спустя 33 секунды:
За Доком не угонишься :lol: :P
Последний раз редактировалось Alister 15 ноя 2011, 16:30, всего редактировалось 1 раз.
Ford Focus II AT 1.6

ZanZag

#209 Сообщение ZanZag » 15 ноя 2011, 16:29

Doc Brown писал(а):Я описывал вариант наезда гайцов, когда знаков и зебры нет, пешеходы пропускают (согласно ПДД), а гайцы пытаются выполнить план по штрафам.
сферический конь в вакууме.
какой смысл обсуждать?
уж если гайцы и будут план выполнять то явно на зебре. чтоб без вопросов.

важнее, правильно ли поступил владелец видео или нет. а то ведь он то уверен что все правильно сделал и в рамках ПДД. а по факту совсем нет, грубо нарушил.

это же очень важно, чтоб такие водители понимали, что они неправы в подобной ситуации абсолютно. :umnik:
Alister писал(а):еще раз: я разве писал, что надо давить пешеходов вышедших на дорогу
да я разве тебя в этом обвинил?
я де и говорю, ты, скорее всего, таких пропустишь. а значит и нет повода для штрафа.
Alister писал(а):но если гайцы будут предъявлять нарушение (как уже получил oops), то я хочу знать, как от него отбиться.
так вряд ли сможешь. в суд пойдешь, с адвокатом? гансов отбиться почти нет.
и гарантировано нет, если пешик на проезжей.

Doc Brown
Супермодератор

#210 Сообщение Doc Brown » 15 ноя 2011, 16:31

Если он прет не глядя через МКАД - у него есть "преимущество". Если остановился на краю дороги и ждет "окна" - машины могут проезжать. На свой страх и риск, т.к. если кинется под колеса - они будут виноваты. Но вина будет в ДТП, а не штраф за непредоставление преимущества.

Alister

#211 Сообщение Alister » 15 ноя 2011, 16:32

ZanZag писал(а):так вряд ли сможешь. в суд пойдешь, с адвокатом? гансов отбиться почти нет.
при вменении обгона по встречке отбился, именно формулировками из ПДД
но у нас с этим вообще попроще :ttt: :ttt: :ttt:
Ford Focus II AT 1.6

anis
Двигатель: 1.6 Дизель

#212 Сообщение anis » 15 ноя 2011, 16:34

ZanZag писал(а): пешеход чуть резче шуганется и поскользнется, угодив ногами ровно под колеса.
было, только руками под колеса... парень уже перешел дорогу вне зебры, в последний момент подскользнулся, как-то вывернулся и под колеса. Объехала как смогла, гололед был...в общем я ему по кончикам пальцев проехала, но он был без претензий.

тема интересная, всегда считала, что имею право идти на перекрестке по линии тротуара, более того часто это делала. Ближайшая зебра (без светофора) в 300 м. Так я злостный нарушитель ПДД.
наша жизнь - это то, во что её превращают наши мысли

Doc Brown
Супермодератор

#213 Сообщение Doc Brown » 15 ноя 2011, 16:36

anis писал(а):что имею право идти на перекрестке по линии тротуара, Так я злостный нарушитель ПДД.
Почему? Имеешь право. Не имеешь преимущества перед машинами.

Alister

#214 Сообщение Alister » 15 ноя 2011, 16:36

anis писал(а):имею право идти на перекрестке по линии тротуара
пешеход вообще имеет право идти где угодно - водитель-то по любому будет виноват, если что :ttt: :ttt: :ttt:
кто ж его посадит - он же памятник (с) :smirk:
Ford Focus II AT 1.6

Doc Brown
Супермодератор

#215 Сообщение Doc Brown » 15 ноя 2011, 16:38

Alister писал(а):пешеход вообще имеет право идти где угодно
Не имеет. И при ДТП его оштрафуют, если "где угодно"
Alister писал(а):водитель-то по любому будет виноват, если что
Одно другого не отменяет. Хоть водителю и не легче. Правда идиоту пешеходу еще тяжелее, т.к. сотряс, переломы и т.п.

ZanZag

#216 Сообщение ZanZag » 15 ноя 2011, 16:43

Doc Brown писал(а):Если не будет ДТП, при отсутствии ПП гаишнику нечего предъявлять в качестве штрафа. Машина имеет преимущество.
да ну? очень опасное заблуждение.
невиновность водителя в наезде возможно только при однозначной физической невозможности избежать оного.
и поверь, чтоб такая однозначность возникла, это должны быть железобетонные доказательства.
т.е. выскочил и бросился под колеса.
даже если просто стоял на обочине, ты его видел, стоял-стоял, а когда ты приблизился - он шагнул - забодаешься доказывать.
поверь. даже с навигатором есть шанс огрести.
Doc Brown писал(а):Т.е. я еду по левой полосе, пешеход ступил на правую, увидел меня, остановился (т.е. зебры нема), я проехал.
возможно от штрафа ты и отделаешься. но с трудом. а не дай бог синяк поставишь, не важно где он там стоял, если на проезжей - виновен 100%. это из практики. друзья так прилипали уже.
Doc Brown писал(а):Даже на проезжей части. Там идет рассмотрение с точки зрения возможности избежать ДТП.
это только нюанс формулировки. преимущества нет, а пропустить должен ибо обязан избежать дтп.
если ты проползешь мимо на 20км/
Alister писал(а):- если приравнивается к переходу, то я обязан остановиться когда он ступил на проезжую часть с левой дальней от меня стороны, иначе возможен штраф
ч, и не заденешь - ненаказуемо.
но не так как в видео.
Alister писал(а):- если приравнивается к переходу, то я обязан остановиться когда он ступил на проезжую часть с левой дальней от меня стороны, иначе возможен штраф
ты обязан предпринять все меры, дабы не пострадал этот непутевый пешик.
как угодно. или пропустив, или аккуратно объехав.
даже пугать его нельзя. если он от бибикания неудачно прыгнет под чужие колеса - и у тебя будут проблемы.

anis
Двигатель: 1.6 Дизель

#217 Сообщение anis » 15 ноя 2011, 16:44

Doc Brown писал(а):Почему? Имеешь право. Не имеешь преимущества перед машинами
в общем, и не претендую на преимущество, пожить малость хочется
наша жизнь - это то, во что её превращают наши мысли

ZanZag

#218 Сообщение ZanZag » 15 ноя 2011, 16:49

Doc Brown писал(а):Если он прет не глядя через МКАД - у него есть "преимущество". Если остановился на краю дороги и ждет "окна" - машины могут проезжать. На свой страх и риск, т.к. если кинется под колеса - они будут виноваты. Но вина будет в ДТП, а не штраф за непредоставление преимущества.
совершенно точно. :yes:

Добавлено спустя 5 минут 17 секунд:
anis писал(а):в общем, и не претендую на преимущество, пожить малость хочется
так у нас и на зебрах преимущество только формальное. мало случаев когда под пеший зеленый машины "кегли" с зебры раскидывают?
полно.
так что везде надо сначала убедиться в безопасности... в этом плане и по лини тротуаров переход почти настолько же "безопасный".

Alister

#219 Сообщение Alister » 15 ноя 2011, 16:55

ZanZag писал(а):
ты обязан предпринять все меры, дабы не пострадал этот непутевый пешик.
как угодно. или пропустив, или аккуратно объехав.
если приравнивается к переходу, то ехать не могу пока он не прошлепает все 7-8 метров со своей стороны до моей полосы, а если нет, то я уже давно проехал бы.

Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
ZanZag писал(а):не заденешь - ненаказуемо.
разъяснения о пропуске пешехода на переходе какие - ступил на проезжую часть, с любой стороны, я обязан встать и ждать, даже если он с другой стороны топает, не встал - штраф (формулировки по "не пропустил" пешехода в ПДД насколько я помню нет, как у авто).
Ford Focus II AT 1.6

ZanZag

#220 Сообщение ZanZag » 15 ноя 2011, 17:41

Alister писал(а):если приравнивается к переходу, то ехать не могу пока он не прошлепает все 7-8 метров со своей стороны до моей полосы
ну если уж заниматься формализмом, то тоже неправильно.
Alister писал(а):ступил на проезжую часть, с любой стороны, я обязан встать и ждать, даже если он с другой стороны топает
да где там такое?
13.1. При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает, а также велосипедистам, пересекающим ее по велосипедной дорожке.

13.8. При включении разрешающего сигнала светофора водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, завершающим движение через перекресток, и пешеходам, не закончившим переход проезжей части данного направления.

14.1. Водитель транспортного средства приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода.

14.2. Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или замедлило движение транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам, могут продолжать движение лишь убедившись, что перед указанным транспортным средством нет пешеходов.

14.3. На регулируемых пешеходных переходах при включении разрешающего сигнала светофора водитель должен дать возможность пешеходам закончить переход проезжей части данного направления.

14.4. Запрещается въезжать на пешеходный переход, если за ним образовался затор, который вынудит водителя остановиться на пешеходном переходе.

14.5. Во всех случаях, в том числе и вне пешеходных переходов, водитель обязан пропустить слепых пешеходов, подающих сигнал белой тростью.

14.6. Водитель должен уступить дорогу пешеходам, идущим к стоящему в месте остановки маршрутному транспортному средству или от него (со стороны дверей), если посадка и высадка производятся с проезжей части или с посадочной площадки, расположенной на ней.

14.7. Приближаясь к остановившемуся транспортному средству с включенной аварийной сигнализацией, имеющему опознавательные знаки «Перевозка детей», водитель должен снизить скорость, при необходимости остановиться и пропустить детей.
«Преимущество (приоритет)» — право на первоочередное движение в намеченном направлении по отношению к другим участникам движения.

«Уступить дорогу (не создавать помех)» — требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.
если формально, то пока пешик переходит встречку, вполне можешь ехать.
если по скандинавским порядкам, то соотнося ваши скорости, чтоб ему не пришлось притормаживать, дойди до середины.

Ответить

Вернуться в «Вопросы ПДД :: Общение с ГИБДД»