Сегодня, 14 февраля 2026 года, исполняется ровно 15 лет, как я купил Фьюжика. Пятнадцать лет! Обалдеть. Я тогда был намного моложе (как нетрудно догадаться - как раз ровно на эту цифру) и был уверен, что надолго в моей жизни эта случайная во многом машина не задержится. В те годы я вообще хотел менять автомобиль каждый год, чтобы получить ощущения от вождения разных классов, типов, марок и моделей. А вышло вот как...
Специально Фьюжена не выбирал и вообще абсолютно ничего про него не знал. В тот год в нашей стране случился очередной обвал национальной валюты (в три раза), у меня сломалась моя предыдущая машина (Форд Эскорт), и были безналичные белорусские рубли которые уже мало куда можно было пристроить - цены взлетели, обменники валюту уже почти не продавали. Надо было срочно что-то предпринимать. В одном из комиссионных магазинов Минска ещё были машины по "старым" ценам и за безналичный расчёт в том числе. Помню то сильно морозное утро (около -20 градусов). Из того, что подходило по деньгам и по состоянию завелись только две машины - ставший моим Фьюжен и дизельный Ниссан Ноут(вроде бы). Но запах солярки и дизельного выхлопа всегда вызывал у меня отвращение, так что домой я уже ехал на очень высоком как тогда казалось "почти джипе".
Как и все Фьюжены - он был немецкой сборки, для рынка Польши, оттуда же и был привезён был пару месяцев назад, без пробега по Беларуси, лизинговая машина. Состояние отличное (насколько я мог оценить), пробег на одометре якобы 75 тысяч, скручен где-то в два раза как минимум (и то оптимистично... ну что поделаешь, таковы реалии).
Ну а дальше началась эксплуатация. Год за годом, сотня тысяч километров за сотней. К сожалению (или к счастью) мой план по замене машин осуществить не удалось. Я допустил некоторые ошибки в жизни и долгое время не было возможности. А потом - и желания. Пришло понимание, что Фьюжен отличная машина со своими недостаткам,и но и с преимуществами по сравнению с другими. Относительно простой, ремонтопригодный, достаточно дешевый в обслуживании, надёжный. За 340 тысяч моего личного на нём пробега были конечно и поломки. Всё ремонтировалось самостоятельно. Только вот опасаюсь ремень ГРМ менять, слишком велика цена ошибки - езжу в гараж к проверенным людям. И сцепление поленился (у меня был съёмный гараж в многоэтажке и без ямы). На эвакуаторе Фьюжен ездил только один раз - после ДТП. Очень сильно повезло, что все те поломки, которые не дают возможности продолжать движение своим ходом, случались недалеко от дома (поломанная передняя пружина, потёкшая прокладка термостата, отгнившая клемма на генераторе). Всё остальное или чинилось в дороге или кое как позволяло доехать до дома своим ходом. Во всех поломках признаю свою вину - или некачественные дешевые запчасти или нарушение технологии ремонта, затягивание с обслуживанием.
Сейчас пробег на одометре 416 тысяч, но в реальности или близок к 500 тысячам или даже перевалил за эту отметку. Машина на ходу, но требует приложения рук почти в каждом узле и агрегате. Эта зима выдалась очень холодной в наших краях, таких морозов говорят не было лет 80. Каждый день заводится бодро, ездит куда надо. Самая большая моя боль - это кузов. Не уследил, плохо ухаживал, много ездил по соли и не мыл между поездками. Может быть сказалась специфика постоянного посещения бетонных заводов с цементной пылью. В итоге - сквозная коррозия почти везде и даже в крыше(!), дыры под ногами в днище, очень переживаю за крепление задней балки, лонжеронов задних уже нет.
Много чего в жизни связано уже с этой машиной за такой большой срок. И в свадебном кортеже Фьюжен побывал, и в траурном (даже не в одном уже). Дом помогал строить как мини-грузовичок. Это для меня уже не просто механизм, а почти как верный друг. Расставаться и менять не планирую (а когда-то не планировал оставлять). Главное - чтобы он только дотянул до капитального ремонта (кузова в первую очередь). Всё сделаю. Ну а там - ещё 15 лет и полмиллиона километров впереди!
А теперь - слайды!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Фьюжену уже более 20 лет. Пробег приближается к 500 тыс. Полёт нормальный.