Помнится "бились" тут со мной некоторые товарищи по поводу разбавления/долива антифриза в бачок...
Я придерживаюсь такого мнения - система ОЖ машинок нашего уровня весьма чутко реагирует на качественный состав охлаждайки.
Собрал даже что-то наподобии неофициальной статистики среди местных (да и не только) фьюженоводов.
Вот, что выяснилось... при разбавлении антифриза (а равно добавлении в него) различного рода концентратами, на 100% не совпадающими по свойствам жидкости с родной заправкой - ведёт к появлению некоторых проблем в системе охлаждения двигателя.
По большей части это происходит во время работы движка при критических температурах (повышенные/пониженные).
Симптоматика следующая:
1. Понижение уровня ОЖ без видимых течей
2. Закупорка компенсирующего давление клапана в крышке расширительного бачка
3. Необъяснимый выброс антифриза из мест соединения частей системы ОЖ
4. Неадекватная работа отопителя салона
5. Срыв шлангов либо повреждения радиатора
6. Некорректная работа системы кондиционирования
Для себя сделал следующие выводы:
1. Долив ОЖ лучше всего осуществлять из остатков первоначально заливаемой
2. Если доливать концентрат, то использовать это как временную меру решения проблемы падения уровня ОЖ
3. Если уровень падает некритично (охлаждайка в бачке присутствует), то не следует бежать в автолабаз и купив первую попавшуюся ёмкость с антифризом лить её в бачок.
Стоит понаблюдать за работой системы.
4. Стрелочному показометру температуры ОЖ на приборке особо доверять не стоит, лучше пользоваться более точными способами определения данного параметра на авто
5. После определённого времени эксплуатации охлаждающей жидкости последняя меняет (не кардинально, но меняет) свои свойства.
Общий вывод - подобное разбавляйте подобным, либо меняйте ОЖ полностью!
! | Это было только моё личное мнение. |