serezhiki писал(а):Неоднократно убедился, что большая емкость батареи вызывает скоропостижную гибель аккумуляторов при эксплуатации из-за сульфатации. Такая батарейка продолжает стартовать даже будучи изрядно разряженной, не вызывая подозрений у владельца. Когда наступает ОППА, уже боржоми не помогает...
Ну что ж, процесс пошел.
Как я действовал распишу.
1. Итак спустя 2,5года с момента покупки, через полторы недели простоя, он у меня сел до 11,7в, но машину заводил.
И ту я подумал «чей та тут не так», промерял токи утечек ничего не нашел подозрительного.
2. Занес домой отстояться сутки, замерял плотность вместо 1,28-1,29, что были в том году, стало 1,12-1,15
3. Зарядил полностью 5А до начала кипения. Плотность поднялась на 0,02 , что мало.
4. Обнаружилась сульфатация пластин.
5. Откачал 1 литр электролита сверху пипеткой ареометра. Сливать все побоялся замыкания, для этого надо переворачивать АКБ
6. Влил сверху 1 литр воды и дал постоять 12часов.
И это дало эффект

, белый налет за 12 часов сверху растворился на 40% примерно.
Эх вот бы можно было перевернуть АКБ и слить весь электролит, залив воды, реально бы помогло.
А так я только сверху откачал, а пластины то оставались в растворе электролита. Так что на пластинах ничего не поменялось.
7. Далее я беру галогенку 12v 20вт из люстры и сажаю (ее ток 1,8А) АКБ в течении 14 часов.
Планировал посадить до 10,2в (считается безопасно) , но проморгал момент (редко подходил) и посадил до 8,8в.
За это время емкость ушла примерно на 25Ач, причем яркость горения лампочки не уменьшилась
Сульфатация ни сколько не изменилась.
8. Даю отдохнуть 1 час. Далее, я ставлю на зарядку 5,6А. До начала кипения прошло 4,5часа, влилось примерно 25Ач.
Сульфатация без изменений.
9. Даю отдохнуть 1 час. Ставлю заряжаться на 1,7А и тут начинается «магия»
АКБ активно не кипит, но очень слабое газообразование идет. Если смотреть внутрь с фонариком, очень мелкие пузырьки из пластин поднимаются вверх и с ними по крупицам поднимаются и кусочки этой белой корки понемножку.
Некоторые кусочки растворяются прямо в воде, не доплывая до верха, некоторые на поверхности плавают, но чуть-чуть погодя растворяются.
Вот так за 4 часа, очень прилично сверху почистились пластины. Внутри не знаю чего там.
Потом газообразование пошло сильнее и я снизил ток до 1А.
Примерно раз в 1 час, я резко с 1А поднимал ток до 5А секунд на 30, чтоб активно кипело и между пластинами шлам выгоняло наверх.
Результат, что было ранее, можете посмотреть в верхнем посте на этой странице.
Для первого цикла крайне неплохо, я доволен
Дальше планирую:
1. Еще раз сегодня часиков 5 погонять на 1А.
2. Потом разрядить, но уже 3Амперами, до 10в, чтоб долго не ждать.
3. Затем откачать сверху электролит и добавить воды.
Конечно лучше бы его перевернуть полностью, все слить, залить воды и дать постоять ночь, было бы супер

, но боюсь замкнуть пластины.
Что скажите

Пластины минусовые вроде в герметичные конверты завернуты, вот снизу не знаю конверт цельный или также как сверху разрезан.
Если цельный снизу, то переворачивать вообще не проблема
4. Затем я его снова заряжаю 5а до начала кипения и гоняю малыми токами дальше.
Краткие выводы для себя:
1. Вода действительно растворяет сульфат, даже если просто стоит.
2. Зарядка (микрокипение) на 1А-1,7А в основном разрушает налет сульфатации.
3. Разрядка ничего не дает, нужна я так понял, чтоб снова начать заряжать мелким током еще раз.
В умных статьях пишут, что разрядка небольшими токами высвобождает сульфат из глубины активной массы, мне бы сначала внешний убрать, потом можно и дать цикл заряд-разряд малым током.
Как жить дальше?
Понял для себя 2 вещи:
1. Перед каждой зимой, каждый год, надо прямо на машине открыть крышки АКБ и проверить фонариком есть ли белый налет на пластинах, взять пипетку ареометра и сразу проверить плотность.
Решаются 2 проблемы:
а. Во время обнаружите сульфатацию и с ней легко бороться, пока она легкая
б. В морозы от падения плотности и замерзания у Вас не погнет пластины
Да-да у меня в ноябре было -35С при плотности в АКБ 1,12-1,17.
В результате ТИТАН с боков прибавил жирку
Кароче округлился по бокам, расперло его немного. Хорошо нет замыкания пластин. Пока живет, но чую не надолго.
Кстате в -35С даже на этой плотности он заводил фьюжика без проблем на холодную.
2. В зимние праздники каждый год буду заносить АКБ домой греться, разряжать и заряжать, в конце дозаряжая мелким током.
Остался вопрос как мерить емкость без спец прибора?
То есть грубо говоря я разряжал 14 часов при 1,8а , посадил до 8,8в . Получается примерно 25Ач израсходовал. Но АКБ на 62Ач и лампочка еще горела, как-будто он еще полностью заряжен.
И с этого момента я заряжал его 5,6А примерно 4,5часа до начала кипения, как бы влил получается 25Ач примерно.
Вот как тут правильно определять емкость, до какого порога нужно разряжать заряжать для расчета емкости?
Добавлено спустя 7 минут 41 секунду:
Кстате минусовые пластины в 2 раза тоньше плюсовых, они ярко серые, завернуты типо в конверты резиновые.
И они не сульфатируются

, так и должно быть?
Минусовые перемычки и пластины у меня вообще без налета были, а вот плюсовые все белые.